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そろそろ

そろそろだと思ってたら案の定きました…


ローソン春のリラックマフェア


またパン地獄が始まる…
最後のほうなんて味もわからなくなるくらいうんざりなんですよね…
しかもいつもは20点なのに今回30点なんだぜ…
過酷すぎるわ…
今回は大きめのお皿ですが、100円×30点で3000円のお皿です。
ライブ行けるぜ…

何がひどいって皿2枚もらう気でシール台紙2枚持ってきた自分がひどいwww
頑張ります…あぁ…




タグ:春慶塗
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おでん

(パクリ…、)と一口食べてみた。「んっ、むっ!?むむむ???」、なんだろうこの感じ??おでん?うーん?、うーん?と考えてしまいました。おいしいというか、まずいというか、何とも表現しずらいこの味

味を頑張って文字で表現してみると、濃い口醤油を水で薄めて、その中に牛肉をコトコトした出汁で具を煮て、それをお皿にのせて鰹節と青のりを適度にかけたものを食べた感じでしょうか。私の中で具にかかっているこの粉はいらないような…変わった味。

目の前に座っている店のお母さんがじーっと私を見ていたこともあって、「うん、食べたことのない味ですね!おいしい」とうっかり言うと、「そうでしょう!うちはもうこの味で戦後からずーっとやってるから。他の店は砂糖やみりんをたくさん使って甘くしてあるから本当の静岡おでんじゃないのよ。これが本場の静岡おでんなのよ♪」と熱く語っていただきました。

戦後、食べるものに困っていた時代、お砂糖などの甘い調味料は手に入らなかったから、当時の人たちは牛すじの出汁と水と醤油だけで味付けしていたものを食べていたそうです。そう考えると、この味は納得伝統の味というものはそういうものです。いい勉強になりました。これでそのまま高崎へもどりました、おしまい


と、いう流れにはやっぱりならず!高崎からせっかく270キロも車で来たのですから、何となく、他の店の静岡おでんを食べてみたい気が徐徐に大きくなっていきまして、商店街を歩いていたおじちゃんに聞いて次の店に。県庁近くのおでん屋へ行ってみました。
が!まだ4時ということ、まだ開店しておらず、時間調整をしようと日帰り温泉へ。

なんと!そこで!!予想外の出来事が!!

このつづきはまた明日・・・・。




タグ:根来塗

お昼は、春を食べました

↓下ごしらえ↓
①先にアクを抜き、1㎝~1.5㎝に切ってフライパンでごま油を引き、軽く焼く。

②卵を溶いて塩・こしょうで味付け。
薬味のネギを入れる。
①の筑紫(ツクシ)を入れてかき混ぜる。


③熱したフライパンにごま油をひき、流し入れる。
卵が半熟の間に箸でクルクルと回す。

焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成



頂きます
はツクシ入りの卵とじ です

みなさんは
春の食べ物は何を食べましたか?




タグ:菓子皿
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